業務フローモデルを用いた手術室業務の質保証2 ―腹腔鏡下胆嚢摘出術・幽門側胃切除術・緊急帝王切開術を例として―
表紙 |
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書籍名 | 業務フローモデルを用いた手術室業務の質保証2 ―腹腔鏡下胆嚢摘出術・幽門側胃切除術・緊急帝王切開術を例として― |
著者名 | 飯田 修平/成松 亮編著 |
出版社名 | 篠原出版新社 |
発行年月 | 2018年3月 |
ISBNコード | 978-4-88412-514-1 |
目次 | 第1章 研究の経緯 第2章 医療および手術室業務の特徴 第3章 業務フローモデルの開発 第4章 3術式の業務フローモデル |
著者よりひとこと | 『業務フローモデルを用いた薬剤業務の質保証―入院注射業務の比較・検討―』、『業務フローモデルを用いた手術室業務の質保証―腹腔鏡下胆嚢摘出術の安全確保―』出版後も研究を継続し、本書と『業務フローモデルを用いた薬剤業務の質保証2 ―入院注射業務の比較・検討―』を同時に出版した。 業務の基本的かつ系統的な分析には、まず、対象業務の業務フローを作業レベルまで洗い出し、業務工程表を作成し、業務フロー図を作成する必要がある。これにより現状を明確に把握でき、職種間・担当者間・部署間の人・物・情報の流れが見える化できる。この段階で、現状の問題点が明らかになる場合が多い。 先行研究は、腹腔鏡下胆嚢摘出術の分析だけである。本書では “腹腔鏡下胆嚢摘出術・幽門側胃切除術・緊急帝王切開術”を詳細に検討した。一般的な手術であるこれら3術式を詳細に検討することにより、他術式にも応用が容易だからである。 |